Ein Tag an der Offenen Schule Köln

Die Offene Schule Köln ist eine gebundene Ganztagsschule. Sie stellt als ganztägiger Lern- und Lebensraum für alle Schüler und Schülerinnen besondere räumliche und zeitliche Angebote zur Verfügung.

Ein Tag an der Offenen Schule Köln kann wie folgt aussehen:

07.45 – 08.10 Offener Unterrichtsbeginn - Frühstück, freie Zeit, Freiarbeit
08.10 – 08.30 Absprachen zu den individuellen Lernzielen für den Tag, Morgenkreis
08.30 – 10.00 Lernzeit 1
Lernen im selbstgewählten Rhythmus in den Lerngruppen oder in den Fachräumen – orientiert an den Lerninhalten der Fächer und der Stundentafel
10.00 – 10.30 Frühstückspause, Ruhezeit, freie Zeit
10.30 – 12.00 Lernzeit 2
12.00 – 14.00 Versetzte Mittagszeit für die Schüler und Schülerinnen der Unterstufe (12.00–13.00 Uhr) und der Mittelstufe (13.00–14.00 Uhr). Ergänzend dazu eine Stunde Mittagsband mit den Aktivitäten: Arbeiten mit dem LOGBUCH, Silentium, Vertiefung Fremdsprachen, Training für besondere Prüfungen, künstlerische und andere Angebote).
14.00 – 15.30 Lernzeit 3
15.45– 16.45 freiwillige Arbeitsgemeinschaften Bewegungsangebote, Spiel, freie Zeit

Die Kernzeiten für alle Schülerinnen und Schüler sind montags, mittwochs und donnerstags von 8.10 Uhr bis 15.30 Uhr. Dienstags und freitags endet die Lernzeit bereits um 13.00 Uhr.

In der freien Zeit stehen in einem offenen Freizeitbereich vielfältige Spiel-, Kreativ-, Bewegungs- und Ruheangebote zur Verfügung. Des Weiteren werden die Schüler und Schülerinnen dazu angeregt und unterstützt, eigene Projekte zu entwickeln und durchzuführen. Aktuelle Beispiele hierfür und für freiwillige AGs sind:

• Schülerzeitung AG
  • Streitschlichter AG
  • Brettspiel AG
  • Kiosk AG
  • Guerilla-Knitting
  • Stricken-Nähen-Häkeln-Weben
  • Box AG
  • Zirkus AG
  • IT-AG
  • Mathe AG
  • Laubsägearbeiten
  • Jugendhaus

Eine ganztägige Betreuung und Begleitung kann an der Offenen Schule Köln ebenfalls in den Schulferien gewährleistet werden, soweit dafür eine Nachfrage besteht.