Die Offene Schule Köln – eine Schule für ALLE!

Wie Alles begann
Im Jahr 2009 fand sich im Netzwerk Inklusive Schule Köln e.V. (www.netzwerk-inklusive-schule.de) eine Gruppe von Eltern und Pädagogen zusammen, um etwas zu schaffen, was es so noch nicht gab: Eine inklusive Schule für alle, in der jedes Kind individuell gefördert wird, damit es seine Potenziale entfalten und zu dem jeweils höchstmöglichen Schulabschluss geführt werden kann. Eine Schule, von der kein Kind wegen Behinderung, Begabung oder sozialer Herkunft ausgeschlossen wird. Eine Schule, die sich nicht an den Defiziten, sondern an den Stärken der Schülerinnen und Schüler orientiert und diese gezielt weiterentwickelt. Eine Schule der Vielfalt, in der Anderssein als Geschenk erlebt wird. Und eine lernende Schule, in der sich die ganze Schulgemeinde weiterentwickeln kann: Lehrende, Schüler und Schülerinnen und Eltern.

Gestartet 2012 mit der SEK I
Am 22.8.2012 begann die Offene Schule Köln (OSK) als staatlich genehmigte Ersatzschule als inklusive Gesamtschule im Aufbau zunächst mit den Jahrgangsstufen 5 bis 10 (Sekundarstufe I).

Das sind die Schülerzahlen im Schuljahr 2017/2018
Insgesamt besuchen 334 Schülerinnen und Schüler, 84 davon mit "sonderpädagogischem Förderbedarf die Offene Schule Köln. Das teilt sich folgendermaßen auf:
  • In der SEK I 260 Schülerinnen und Schüler
  • In der SEK II 60 Schüler und Schülerinnen
  • In der Berufspraxisstufe 14 Schülerinnen und Schüler
Im Vollausbau wird die Sekundarstufe I 300, die Sekundarstufe II 120 Schülerinnen und Schüler umfassen.

Das Besondere: Die Berufspraxisstufe
Ab August 2016 können Schüler und Schülerinnen mit sonderpädagogischem Förderbedarf Geistige Entwicklung die Berufspraxis-Stufe der OSK besuchen. Dies ist ein zweijähriges Sekundarstufen II-Angebot mit den Schwerpunkten Berufsorientierung und Berufsvorbereitung.

So gestaltet sich die Aufnahme
Bei der Aufnahme der Schüler und Schülerinnen orientiert sich die Offene Schule Köln an der durchschnittlichen gesellschaftlichen Struktur und sozialen Herkunft der Bevölkerung im Stadtbezirk Rodenkirchen. Bei der Auswahl der Schülerinnen und Schüler für die Lerngruppen wird eine soziale Ausgewogenheit vorhandener Voraussetzungen, Gaben, Fähigkeiten, Interessen und Neigungen sowie eine Ausgewogenheit der Geschlechter angestrebt.

Die Auswahl der Schülerinnen und Schüler erfolgt durch die Schulleitung unter Abstimmung mit weiteren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Vertreterinnen und Vertretern des Schulträgers.

Schulträger der Offenen Schule Köln ist die OSK Offene Schule Köln gemeinnützige Gesellschaft mit beschränkter Haftung. Der Mehrheitsgesellschafter ist der „Netzwerk Inklusive Schule Köln e.V.“. Weitere Gesellschafter sind der Verein „miteinander leben e.V.“ (www.miteinander-leben.com) und mehrere Privatpersonen.