Unser Förderverein

Das Netzwerk Inklusive Schule e.V. ist der Förderverein der Offenen Schule Köln (OSK). Tausende von Euro pro Jahr muss die Schule aus Eigenmitteln aufbringen, um alle Kosten zu decken und den laufenden Betrieb zu finanzieren. Denn, die OSK ist eine staatlich genehmigte Ersatzschule in freier, privater Trägerschaft. Damit stehen ihr aus staatlicher Finanzierung 87% der Normkosten einer öffentlichen Gesamtschule zu. Für die übrigen 13% und alle Kosten, die über das in öffentlichen Gesamtschulen übliche Maß an Personal und Ausstattung hinausgehen, müssen durch den Schulträger, die OSK gGmbH, finanziert werden.

Mehrkosten entstehen zum Beipsiel für die Sozialarbeiterin, muttersprachliche Unterrichts-Assistenten, die Ausstattung mit Montessori-Materialien, die IT-Ausstattung und vieles mehr. Die Mehrkosten liegen pro Monat und pro Schulplatz bei ca. 200 Euro.

Die Entstehung des Vereins „Netzwerk Inklusive Schule“

Das Netzwerk Inklusive Schule e. V. gründete sich 2009 in Köln-Rodenkirchen. Ziel war die Gründung und Begleitung einer Schule für Alle. Das Kern-Team des Netzwerks und damit den Gründerkreis der OSK bilden Eltern, Pädagogen und der Verein miteinander leben e. V.. Sie haben sich aus persönlichen, professionellen und gesellschaftlichen Beweggründen zusammen gefunden. Sofern Sie sich auch für das Konzept der OSK begeistern und mitwirken möchten an der erfolgreichen Umsetzung von Inkusion in Schule, werden Sie Fördermitglied!

Spenden sammeln, Mitgliedschaften steigern und Sponsoren suchen

Als Förderverein sammeln wir Spenden, werben für Fördermitgliedschaften, suchen Sponsoren, erleihen Fördermedaillen und vieles andere mehr.

Unterstützen Sie das Netzwerk Inklusive Schule Köln e. V., unterstützen Sie die Offene Schule Köln.

• Werden Sie Fördermitglied des Netzwerk Inklusive Schule Köln e.V.
  • Unterstützen Sie uns mit einer regelmäßigen Spende.
  • Übernehmen Sie eine Patenschaft.
  • Helfen Sie uns als Sponsor.
  • Engagieren Sie sich ehrenamtlich für die Offene Schule Köln.

Auszug aus der Satzung

„Zweck des Vereins ist gemäß seiner Satzung die Förderung von Erziehung, Volks- und Berufsausbildung. Dies wird insbesondere verwirklicht durch die Gründung und Beteiligung einer gemeinnützigen Gesellschaft mit beschränkter Haftung, die eine inklusive Schule mit reformpädagogischem Konzept in Köln errichten und betreiben soll. Der Verein fördert diese Schule materiell und ideell. Er ist politisch, ethnisch und konfessionell neutral.“

Satzung des Netzwerks Inklusive Schule Köln e. V.

Der Vorstand des Netzwerks Inklusive Schule e.V. wurde im Juni 2019 neu gewählt. Herzlich Willkommen!

Das neue Team des Vorstands besteht aus

Thomas Salomo, Sprecher des Vorstands

Andreas Tetzlaff, stv. Sprecher des Vorstands

Holger Fluhme, Schatzmeister

Dr. Jochen Löffelmann, Mitglied des Vorstands

Rüdiger Matthies, Mitglied des Vorstands

Wir bedanken uns an dieser Stelle ausdrücklich für die tatkräftige Unterstützung der bisherigen Vorstandsmitglieder Heike Hennig (Sprecherin des Vorstands), Dr. Annette Dröge (fundraising) und Alice Jansen-Layeghi (Elternhilfe). Euer Engagement und Unterstützung war und ist der Schulgemeinde der Offenen Schule Köln eine enorme Unterstützung!

Netzwerk Inklusive Schule Köln e.V.
An der Wachsfabrik 25, 50996 Köln
Telefon: 02236- 330210

Helfen und unterstützen auch Sie – werden Sie Mitglied!

Wir freuen uns, wenn Sie unsere Arbeit als Fördermitglied unterstützen. Hier finden Sie den Aufnahmeantrag: